Кинопоиск - Хакатон
Проект дал мне опыт работы с социальными механиками и геймификацией: я погрузилась в задачу вовлечения и удержания пользователей через дизайн. Мы предложили решение, которое отвечает бизнес-целям и делает использование Кинопоиска более живым и интересным. Для меня это также был важный опыт командной работы.
Время разработки: апрель-май 2025
Контекст проекта
«Кинопоиск» — русскоязычный интернет-сервис с условно свободно редактируемой базой данных и интернет-издание о кинематографе. С 2018 года — онлайн-кинотеатр.
Сейчас у пользователей есть возможность оценивать фильмы, публиковать рецензии и оставлять комментарии. Но этих инструментов недостаточно для ощущения участия, желания вернуться снова. Просмотр фильмов остаётся скорее пассивным занятием, чем вовлекающим опытом.
Задача
Увеличить вовлечённость пользователей (ERR) и возвращаемость в Кинопоиск за счёт разработки новых социальных механик.
Социальные механики — это взаимодействие пользователя с платформой и с другими пользователями через платформу, которые повышают вовлечённость, возвращаемость и создают «живую» среду.
Текущие механики на платформе
Анализ существующих решений на Кинопоиске показал, что текущие функции почти не влияют на вовлечённость и возвращаемость.

Сегменты пользователей
Мы проанализаровали количественные данные о возрастных характеристиках пользователей сайта kinopoisk.ru.

И выявили 3 сегмента пользователей:
1. Студенты — любители кино
Боли:
- ограниченный бюджет
- необходимость в доступе к разнообразному контенту
- нехватка времени на просмотр фильмов и сериалов из-за учёбы
2. Любители кино, ориентированные на карьеру
Боли:
- ограниченное время на просмотр контента
- сложности с поиском нового интересного контента
- библиотека фильмов недостаточно широкая
- хотят смотреть фильмы и сериалы без постоянно всплывающей рекламы
3. Семейные пользователи— любители кино
Боли:
- поиск контента, подходящего для всей семьи
- необходимость в фильтрах для контроля контента для детей
- ограниченное время на совместный просмотр
JTBD

Гипотезы
Сформулировали 3 гипотезы для проверки, затем провели глубинные интервью и подтвердили третью гипотезу.

Анализ конкурентов
Подсмотрели, как конкуренты решают подобные проблемы. Сделали вывод, что бейджи и грейды увеличивают время на платформе и вовлеченность пользователей.
Duolingo обновили рейтинговую систему, добавили лиги и получили прирост общего времени, которое пользователи проводят в приложении, на 17%.
Ростелеком использовали рейтинги и бейджи и увеличили выполнение KPI отделом сохранения клиентов на 18%.
Онлайн-кинотеатры в РФ редко используют игровые и социальные механики. Это может стать нашей точкой отличия или УТП.
Решение

- Получить грейд может любой платящий Пользователь подписки Яндекс Плюс в сервисе Кинопоиск.
- Грейды мотивируют Пользователя смотреть больше или смотреть дольше. Грейды присваиваются Пользователям на основе двух метрик: 1) Количество просмотров (фильмы и сериалы, время просмотра = продолжительность видео без вступления и титров) и 2) Время, проведенное в режиме «Просмотра» (часы/минуты).
- Грейды можно использовать вместе с другими социальными и геймификационными механиками Кинопоиска.
- Пользователь может повышаться по грейдам. Для этого нужно а) иметь активную подписку Яндекс Плюс, б) выполнять условия по метрикам (смотреть больше или смотреть дольше) и в) ставить оценки или писать рецензии. Полученный грейд сохраняется навсегда или а) до момента повышения грейда или б) до момента понижения грейда (см. пункт 5).
- Пользователь может понижаться по грейдам. Если у Пользователя истекла подписка Яндекс Плюс более, чем 3 месяца назад, то Пользователю присваивается самый низкий грейд. Преимущества бывшего грейда также становятся недоступными для Пользователя. Новые преимущества равны преимуществам нового грейда.
- Грейды вводятся для старых и новых Пользователей. Новые Пользователи, купившие подписку после 28 апреля 2025 года, начинают с нуля. Для старых пользователей, купивших подписку до 27 апреля 2025 года, система учитывает всю историю просмотра, оценок и рецензий и присваивает сразу нужный грейд.
User flow

Макеты
Мы обновили личный кабинет: добавили карточку пользователя с прогресс-баром, упростили меню и встроили систему грейдов. Теперь интерфейс стал не только привычнее и понятнее, но и мотивирует возвращаться чаще.

Также спроектировали отдельную страницу с «Лигой Кинопоиска». Здесь пользователь может следить за лидерами в каждом грейде через лидерборд и сравнивать свой прогресс с другими. Это создаёт эффект соревнования и стимулирует активность.

Дополнительно подготовили макет баннера с подарком, который появляется при достижении нового грейда. Такой подход усиливает мотивацию: достижения подкрепляются реальными поощрениями, а прогресс становится более ценным для пользователя.

